Назад в блог

Алмазы и бриллианты

#Ювелирные изделия

История алмазов насчитывает тысячи лет, однако и в наше время бриллианты привлекают миллионы людей своей магической красотой. Во все времена бриллиант, этот завораживающий и уникальный камень притягивал человека. Первые упоминания об использовании человеком алмазов относятся к Индии и появились примерно за три тысячи лет до нашей эры. Алмазы сверкающей нитью проходят сквозь ткань бытия, сквозь историю человечества, исчезая на время и вновь появляясь, чтобы осветить своим загадочным сиянием самые невероятные и причудливые легенды.

Для измерения веса алмазов принят метрический карат, — 0,2 грамма или 200 миллиграммов. Алмазы массой более 15 карат — редкость, массой в сотни карат — величайшая редкость. Некоторые камни получают собственные имена, мировую известность и прочное место в истории. В настоящее время общемировой объем добычи алмазов составляет порядка 130 миллионов карат. Главное использование природных алмазов — в ювелирном деле, но далеко не из каждого алмаза можно сделать бриллиант. Безусловно ювелирными считаются около 15% добываемых алмазов, еще 45% считаются околоювелирными, т.е. уступают ювелирным по размеру, цвету, или чистоте. До конца XIX века бриллиантами владели только высшие сословия. Тем не менее и сегодня бриллианты доступны далеко не каждому, и люди по-прежнему рассматривают владение бриллиантом как принадлежность к наиболее успешной части общества.

Бриллиант (от франц. brillant — блестящий), алмаз которому посредством обработки придана специальная форма максимально раскрывающая оптические свойства камня. Благодаря дисперсии света, присущей алмазу, можно наблюдать игру бриллианта в виде лучей всех цветов радуги.

Необработанный алмаз — сырье, из которого огранщики сделают бриллиант, а мастера ювелирных дел — роскошное изделие. Алмазы, как отпечатки пальцев, уникальны — не бывает двух полностью идентичных камней. Бриллианты же наоборот, изготавливаются по строго определенным правилам.

Поистине, у бриллианта нет конкурентов — это безусловный фаворит в мире драгоценных камней и ювелирных украшений. Однако сколькими бы прекрасными свойствами не обладали бриллианты, приобретая ювелирные изделия с этим камнем, никогда нельзя надеяться на случай. Неподготовленный человек, имея дело с драгоценными камнями, нередко обречен на неудачу. Подходить к покупке столь серьезного камня стоит хорошо подготовленным. Будущий покупатель может научиться понимать камень как «личность» и оценивать такие важные его характеристики, как цвет, чистоту и огранку, его игру и блеск, вес, и научиться соотносить это все с его ценой. Бриллианты очень во многом похожи на людей. Практически каждый из них имеет недостатки, которые только нужно суметь разглядеть (идеала практически нет), и какие-то свои индивидуальные преимущества, например, высокое качество огранки и полировки, уникальный цвет. Процесс поиска и выбора бриллианта может стать увлекательным событием, путешествием, в котором каждого ожидают новые знания, новые впечатления и новый опыт.

Подробнее о процедуре оценки камня по определенным критериям Вам расскажут в салоне часов и ювелирных изделий ChronoStyle.

FacebookTelegramViber

Похожие статьи